日本経済大学学生広報編集部は昨年11月に発足しました。
編集部記者と一緒に地元の老舗企業を取材しています。
①梅ヶ枝餅のかさの家
②大賀酒造
③ゑびす醤油
取材原稿を確認、手直しするデスク業務を私がしています。
皆、取材文章がうまい。
老舗企業企業の取材ポイントは過去幾度の経営危機をどう乗り越えてきたか。コロナ禍のここ数年もまさにそう。
もう一つは後継者(事業承継者)がどう経営していくか。
一回では取材できません。経営者と信頼関係を構築し、腹をわって話してもらいたい。何度も通うことになります。
自著の豆本でも感じていることですが、現代の高校生と大学生は取材記事を書くのがうまい。これがSNS世代なのでしょう。
健筆。
取材記事は日経大ホームページに掲載しています。
私が新人記者のことは…。
恥ずかしすぎます。
■ゑびす醤油さんの店内
ブログを読んでくださり、ありがとうございます。
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