締めの飯は何か。
確かに、各地で違う。
■中華料理「珉珉」の豚ロース唐揚げ
締め飯は何か!
昨夜の飲食店活性化ミーティングで、話題になった。参加した男性3人の出身地は滋賀、福岡、長崎。各地に美味い〝締め飯〟がある。
私の話。
長崎県松浦市でかつて食べたカレーや鰻のせいろ蒸し、宮崎県日向市の釜上げうどんは美味かった。忘れられない。その土地の人に案内され、美味さ倍増。
美食の街、ふるさと長崎市では、おじやが有名で、また、チャンポンで締めた夜も度々。
山口県は何だろう。
昨夜は山口県下松市の中華料理「珉珉(みんみん)」で3人でたらふく食べたのに、その後、名店ひしめく周南市・青空公園近くの「おきな」へ。
初訪店。ナポリタン、オムライス、味噌汁を食べた。いずれも、うまか。
■ナポリタン
■オムライス
■魚のアラが浸る味噌汁
美味かった。
この日の締めはナポリタン。
これはヒントを得た。
グルメ豆本の今後のネタに「締め豆本」はありかも。
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