732 豆本の次の仕掛け

昨日は日本経済大学でWEB3の講義がありました。そのあと、この世界に詳しい同級生RUNさんとLINEで意見交換を楽しみました。

「ベンチャーキャピタル」という言葉は聞いたことがあっても、具体的にどういう活動なのか、今後も続いていくのか。

トークン、NFT…。
同級生は実践している人でした。

さて、今日の本題。
取材も楽しい自著「グルメ豆本」をバーチャルの世界で世界の人が楽しむことができないか、ずっと考えています。

・店主さんになかなか取材の言葉を出せず、モジモジする高校生記者。その姿を見て「美味さの秘訣を聞きたいのやろ?」と気遣う店主さんの優しさ

・料理人さんの見事な鍋使い

・高校生記者の豪快な食べっぷり

紙媒体では伝わらぬことが多くあります。動画の必要も感じます。

情報が行き渡る時代。世界にいる日本好きの人が日本の地方の美味いものを欲しているはず、との思いもあります。

ただ、なかなか行けないのも事実。

電子書籍についても、私自身がまったくやっていないので、どうしてよいか分かりません。

分かる人に教えてもらっても、お支払いするギャラが発生するかどうか。

今日、福岡韓国グルメ豆本のメンバーに会うので、相談してみます。


■写真は熊本の餃子。こういった美味い地元グルメを世界の人に発信してみたい