561 「ちゃんぽん豆本」構想①

私は長崎市出身の52歳。幼いころから、麺といえば、ちゃんぽんでした。ちなみに、ラーメンは唯一、長崎駅前の「一休軒」でした。

長崎市の多くの家庭では、ことあるごとに中華の「出前」を取るのですが、ちゃんぽんと皿うどん(パリパリ麺・太麺)は二大巨頭なんです。

豆本シリーズで、福岡や佐賀の美味いちゃんぽんを取り上げてみたい。ここ数日、強くそう思います。

長崎人(私)が好むちゃんぽんを発掘し、このお店はオススメですよと情報発信したい。

実は、長崎市には既にちゃんぽん本が存在します。実弟らフリークリエーターの皆様が作ったものです。もう、14年前。

もはや伝説の「出たばい。ちゃんぽん本。」
■誌面を開くと、名店ずらり。「老孝(ラオリー)」と「福壽」。どちらも長崎を代表する名店です
■グルメ豆本のモデルです
ちゃんぽん豆本を出したい。

そう思っていたら、長崎人が好むちゃんぽんに出逢った。

福岡県との県境に当たる佐賀県基山町にて。

(続く)