517 福岡県古賀市グルメ豆本

4月28日、福岡県古賀市の福岡県公立古賀竟成館(きょうせいかん)高等学校を訪ね、第3回編集会議を開催しました。

4カ月ぶりの開催で、4月15日発刊の「山口県パン豆本」を高校生記者9人にお渡しして、打ち合わせスタート。

①高校生がぜひ取材したいお店
②取材体験会
③制作スケジュール

確認し合いました。
②はゴールデンウィーク中に実施します。豆本第4弾の「福岡県古賀市グルメ豆本」が本格始動します。






■編集会議の様子
■夜の古賀駅東口地区。よか街です
この日の夜、早速、プレ取材。現地コーディネーター大神さんのご案内の下、「居酒屋たかつ」へ。

なんと、店主ご夫妻は長崎市出身。私の父母の数歳下の世代。ふるさと長崎市への思い、海星、活水、小島、高校野球の高嶋監督など大いに盛り上がりました。
美味い焼き鳥やキビナ(長崎弁)の天ぷらに加え、大将オススメは、なんとなんと、飛騨高山の郷土料理「朴葉(ほおば)みそ焼き」。かつて勤めた会社の本社が名古屋で、その時に覚えた味らしい。

美味かった。まさに人情の味。

写真はコチラ↓↓↓


■朴葉みそ焼き
■プレ取材シーンを撮ってもらいました。わが姿はよく分からぬもの
■キビナの天ぷら


このブログを高校生記者の皆様にも読んでもらいます。

さあ、本日も良い1日に。