667 全部を食べる編集長です。

私53歳。

豆本に掲載する料理はすべて食べています。クチコミがどんなによくても、美味いのしか載せていません。チェックします。

対応が悪い店主さんも、外しています。豆本の飲食店取材は無料で載せていますが、案外、いろんな注文が来ます。

よく全国中継テレビで雑誌編集長さんが料理の鑑定に現れますが、自分の雑誌に載せる料理はすべて食べてはいません。

昔、食べたはあるかもしれませんが。

年齢の問題もあります。肉よりも、魚に好みが移る中高年層は多いです。

全国各地の美味いものを取材するのはその土地、その土地のフリーライターさん。

たまに、東京から取材陣が来ることもありますが、やはり、経費の問題に加えて、昨今のコロナ禍の影響もあります。

私は全部食べます。

それが豆本の約束事。

高校生記者にも約束しています。

あと、私の決まり事。

過去の豆本で取り上げたところに後日、必ず伺うようにしています。



■本日再訪。古賀グルメ豆本で取り上げた「レストラン香(こう)」へ。美味い。味付けが進化していました