725 作り置きの焼きめし

自著グルメ豆本の取材で、ラーメン店の店主さんと焼きめしについてよく話す。

しっとりが焼きめし
パラパラがチャーハン

いずれにしても、てまひまかかるという。

福岡県古賀市の「白龍軒」さんによると、「ラーメン店が焼きめしを出すとなると、作り手を1人雇わないといけない」。

福岡で、焼きめしを出すラーメン店は減っていると感じる(感覚値)。

こうした中、福岡で、焼きめしをたのむと、即座に出てくるところがある。

作り置きだ。

既にまとめて作っておいて、それを温め直す手法だ。チェーン店を中心に今や主流かもしれない。

中華鍋を振るカランカラン音が数回しか聞こえてこない。

なので、白飯のゼロの状態から、焼きめし(チャーハン)を作ってくれるラーメン店に出合うと、本当にうれしくなる。

プロの技だなぁと感動する。

昨夜、熊本で食べた焼きめしも美味かった。

いつの日か、
「焼きめし豆本」を作りたい。

掲載する全店舗を編集長が実際に食べ歩くを売りにしているので、早めに世に出さないと。

私、来年の初夏で54歳になります。


■薄味で美味かった。桂花ラーメン三宮神社前店(新店だそうです)