714 冷や飯もその後の調理次第

仕事をしてると、いろんなことがあります。
なかなかわが子や豆本の高校生や大学生記者にもいえません。

組織という滝を巧く昇る人(二男や三男ら下っこが多し)もいれば、すべてに不器用で独りで仕事を抱え込み、他者に仕事を振れない人(だいたい長子)もいます。

私はもちろん、後者。
弟2人は巧みです。

組織には、左遷も配置転換もあります。
逆に小規模経営の職場の方が小さいゆえに辛いこともあります。

53歳の私。経験済み。

そんなとき、
経済人に言われた言葉があります。

2つ。

①今の仕事の苦楽を文章として残す。書き留める。それがあなたの今後の仕事のマニュアルになる

②「人生の糧(かて)」でなく、前向きに「肥やし」にしよう

今も私の胸に刻み込まれ、指針になっています。

さあ、本日は学園祭の撮影。
駒澤大学時代、一度も参加したことがない学園祭(ハワイ旅行へ)。
確か、久保田利伸さんも来てたのに。

若者たちの姿にシャッターを切り続けます。






■私が働く日本経済大学。これから学園祭が始まります